Отношение Православной Церкви к инославным псевдоцерквям

О проекте Партнеры

Регистрация Забыли пароль? Вход

Моментальная регистрация

Имя, под которым вы будете входить на сайт, под которым будут видны Ваши новости и комментарии. Изменить логин будет невозможно.

*Логин уже занят
*Email некорректен
*Поле не заполнено
*Пароли не совпадают
Я ознакомлен с правилами поведения на сайте и обязуюсь их соблюдать.
Получать самые актуальные новости и стать участником закрытого клуба.
Отправить Закрыть

Восстановление пароля

Отправить Закрыть

Отношение Православной Церкви к инославным псевдоцерквям

17-10-2009, 15:47 / Сектоведение Печать

Отношение Православной Церкви к инославным псевдоцерквям

В многочисленных публикациях современных православных богословов, в частности, у представителей РПЦ, активно развивается и в навязчивой форме предлагается экклезиология (учение о Церкви. – Примеч. ред.) существования Церкви без ее границ (см. работы протт. В. Ципина, Г. Флоровского, протодиак. А. Кураева, А. Зайцева, А.И. Осипова и др.). Эта экклезиология нашла свое отражение в таких теориях, как, например, теория «совместимости», теория «церквей сестер» и т.п. В современном православном богословии толчком к такому серьезному изменению экклезиологии во многом стал документ, принятый представителями некоторых поместных Православных Церквей из Смешанной Богословской Комиссии по диалогу римо-католической и Православной Церквей в Баламанде (1993 г.).

В соответствии с этим документом признается действительность всех таинств римо-католиков и осуждается перекрещивание. Эти же современные экклезиологические идеи, к глубокому сожалению, вошли в такой важный документ РПЦ, как «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Напомним нашим читателям, что данный документ, как и всякий иной документ, пусть даже официально принимаемый на Архиерейском соборе, не может иметь обязательной силы, если в нем присутствуют вероучительные неточности и искажения. В таком случае документ необходимо подвергать критике и, согласно канонической дисциплине Православной Церкви, он должен быть переработан и изменен (см.: Епископ Никодим (Милаш)). Каноническое право Православной Церкви. СПб., 1897. С. 454).

Исходя из названных нами современных экклезиологических моделей-теорий, Церковь не ограничена рамками канонического Православия, а распространяется за его границы. Эти идеи на самом деле не соответствуют православной экклезиологии, которая с исчерпывающей полнотой отражена в решениях Вселенских Соборов. Т.н. инославие в сознании православных – это всегда ересь. И Вселенские Соборы на ереси и ересиархов изрекали анафемы. Тем самым в сознании Вселенской Церкви те деноминации, которые придерживались неправого учения, оказывались отсеченными от Тела Христова – Его Святой Церкви.

Мнения некоторых бог-ословов (напр., А. Кураева, А. Зайцева, А.И. Осипова) о том, что экклезиология свт. Киприана Карфагенского не была усвоена Вселенской Церковью, неверны, потому что именно она, как выражающая догматическую строгость-точность церковного сознания (акривия), получила общецерковное признание. Эта экклезиология была выражена в трех важных положениях:

– Церковь может быть только одна, которой и является Кафолическая Православная Церковь;
– вне Церкви не может быть спасения;
– таинства еретиков и схизматиков недействительны.

Эти же положения веры Кафолической Церкви мы встречаем и на Востоке, в Первом каноническом правиле свт. Василия Великого. Существование же разных чинов принятия в Церковь отпавших от нее вовсе не является выражением православной экклезиологии, а именно практикой, временной мерой и снисхождением, которое получило наименование церковной икономии.

Собственно говоря, именно с такой позицией – а значит, и экклезиологией – мы встречаемся в глубокой и догматически насыщенной проповеди свт. Филарета, митрополита Московского. Эта проповедь была произнесена Московским Святителем в 1957 году, фактически за четыре года до его блаженной кончины. То есть в этой проповеди перед нами уже не молодой ученый – архимандрит Филарет, повествующий «испытуемому в вере» о Православии, а маститый иерарх, достигший высот христианского совершенства. И поэтому его слово несомненно имеет авторитет как исходящее из уст Святого.

Газета Дух Христианина
Поделиться
Код для блога

Комментарии (0)

Уважаемый посетитель

Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

Сегодня 16 февраля, Суббота(3 февраля по церковному календарю)

Праведный Симеон Богоприимец.

Трапеза:Поста нет.

Попразднство Сретения Господня. Правв. Симеона (икона, храм, молитвы) Богоприимца и Анны (икона, храм) пророчицы. Равноап. Николая (икона, молитвы), архиеп. Японского. Сщмчч. Иоанна, Тимофея, Адриана, Василия пресвитеров, прмч. Владимира, мч. Михаила. Прор. Азарии. Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана. Мч. Власия Кесарийского, пастуха. Мчч. Адриана и Еввула. Блгв. кн. Романа (икона, молитвы) Угличского. Свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского.

Считаете ли Вы т.н. оппозицию проамериканской?

Да. Оппозиция готовит ливийский сценарий
Возможно. Считаю, что им нужны деньги и самопиар
Нет. Они действительно хотят помочь русским
Голосовать Результаты

Оригинальные стеклянные двери москва и Ближнее Подмосковье Купить кухонный керамический нож Сургут. Доставим быстро, керамические ножи купить.

наверх