Праведность праведника не спасет в день преступления его.(Иез. 33, 12)
Кто не собирает со Мною, тот расточает.
(Мф. 12, 30)
Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
(Еф. 5, 15-16)
Остановиться на пути добродетели для отдыха не значит набираться новыми силами, а значит растрачивать приобретенные и разслабляться; а это то же, что возвращаться вспять или что разорять с трудом устроенное.
Преподобный Никодим Святогорец
Поелику существенное свойство души – непрестанно быть в действии: то если ты прекратишь ее деятельность в добром, – она, как немогущая оставаться в бездействии, по необходимости устремляется к другому роду действий.
Христианину должно всегда воевать против страстей, иметь в памяти заповеди, данные нам общим всех Владыкою, ограждаться ими, пользоваться надлежащим образом Его великим долготерпением к нам, не ожидать испытания на самом деле, и тогда уже смиряться, дабы и о нас не было сказано: егда убиваше я, тогда взыскаху его (Пс. 77, 34).
Святитель Иоанн Златоуст
Если человек оставляет дела, приумножающие праведность, то оставляет и дела, охраняющие ее.
Да не перестает радеть о добре, да не останавливается в своем течении; но и побеждаемый снова да восстает на борьбу со своими сопротивниками, и ежедневно да начинает полагать основание разрушенному зданию, до самого исхода своего из мира сего имея во устах пророческое слово: не радуйся о мне, противник мой, яко падох; ибо снова востану. Аще сяду во тме, Господь озарит мя (Мих. 7, 8).
Преподобный Исаак Сирин
Поспешай, иди скорее, пока ещё день, и не постигла ночь (Ин. 9, 24), в которой будут плакать ленивые и унылые, бесполезно каясь тогда.
Преподобный Варсонофий Великий
Ничто так не способствует расслаблению, беспечности и безумию души ревностных подвижников, как именно кормилица страстей – самолюбие. Когда оно предпочитает подвигам в добродетели телесный покой и считает разум заботливым, если он не побуждает добровольно измождать тело трудами при исполнении заповедей, связанными с малым и лёгким потом, тогда оно обычно делает душу вялой к прохождению пути безмолвия и производит в её деятельности сильное и непреодолимое расслабление.
Преподобный Григорий Синаит
Оставивший злой обычай не должен возвращаться к нему, как пес на свою блевотину и вымытая свинья в грязь (2 Пет. 2, 22); но твердо против него стоять, побеждать благодатью Божией, забывая заднее и простираясь вперед (Флп. 3, 13), и, по увещанию Господнему, вспоминать жену Лотову (Лк. 17, 32), которая, обернувшись назад, то есть к Содому, из которого вышла, стала соляным столпом (Быт. 19, 26).
Над тобою – меч правды, под тобою – ад, готовый пожрать тебя, впереди – смерть, сзади – множество грехов, по правую и левую стороны – толпы злобных врагов: тебе ли быть в беспечности?
Святитель Тихон Задонский
Величайшее, постоянное заблуждение нашего сердца, с которым нам нужно бороться непрерывно — во всю жизнь, вечером, утром и днем – это тайный помысел его, будто мы можем быть без Бога и вне Бога где-нибудь и когда-нибудь, хотя бы то на одно мгновение.
Не тогда только делай дело, когда хочется, но особенно тогда, когда не хочется. Это разумей как о всяком обыкновенном житейском деле, так особенно о деле спасения души своей, о молитве, о чтении слова Божия и книг душеспасительных, о хождении к службам Божиим.
Праведный Иоанн Кронштадтский
Душа человеческая, как существо бессмертное, не может оставаться в одном и том же положении: она или улучшается, или ухудшается.
Преподобный Макарий Оптинский
Жалуешься на холодность и неохоту к выполнению своих христианских обязанностей. Помни Евангельское слово, что «нудится Царствие Небесное и нуждницы восхищают оное», и понуждайся по силе и возможности.
Преподобный Амвросий Оптинский
Бегайте сытости – такое состояние, в коем лукавое сердце говорит в себе: довольно, ничего больше не требую; потрудились, поустановились порядком, можно и льготу себе дать. Об Израиле говорится: Уты, утолсте, разшире (Втор. 32, 15). На что больше довольства? – На плод какой? И забы Бога. Это относилось к телесной сытости и к довольству своим внешним состоянием. Но вполне приложимо это и к сытости духовной, и к довольству своим внутренним состоянием. И следствие то же – богозабвение.
Посвятить жизнь свою Господу – не оставлено на выборе, а есть неотложный долг христианский. И когда говорится посвятить жизнь Господу, то разумеется не часть какая, а всё – все проявления жизни душевной и телесной, и самая лёгкая мысль, и самое лёгкое движение телом.
Служить Господу можно всем; всем, что случается делать, думать и преиспытать от пробуждения от сна до того, как опять смежатся ко сну очи… Это бывает – деланием всего сообразно с заповедями и во славу Божию, по послушанию к Богу и удержанием своих мыслей и чувств так, чтобы в них не прорвалось ничего неугодного Богу.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский
