
К проекту сейчас присоединяются микро-, малый, средний бизнесы. Есть компании, занимающиеся строительством коттеджей. Автосервисы. Оформители интерьеров. Изготовители мебели на заказ. Фотосалоны. IT-компании. Архангельская и Астраханская области, Краснодар, Тверь.
10% подписчиков группы и четверть посетителей — из Петербурга: больший интерес проявили только москвичи. На данный момент проект поддержали восемь петербургских бизнесменов и компаний: среди них — детская студия, производитель наружной рекламы, геодезическая фирма.
У коммерсантов разные мотивы. Алексей Якушев, занимающийся IT-бизнесом, заявляет, что он — национал-социалист: «Только наши русские ребята вкладывают в работу душу», — говорит предприниматель в интервью проекту. Представитель электромонтажной компании Илья Я. поясняет, что был неудачный опыт работы с приезжими из Таджикистана: «Был случай, когда один мигрант, которого мы оштрафовали за невыполнение плана, разбил машину директору. Раньше работали так: бригадир сам нанимал бригаду, мы обозначали ему фронт работ и с ним же расплачивались. В большинстве случаев бригада по-русски не понимала. Приходилось постоянно контактировать с бригадиром — тот сообразил, что может диктовать свои условия. Год назад мы перестали брать мигрантов. Новых сотрудников искали, в основном, через знакомых: вакансии хорошие, монтажники тысяч по 50 получают. Набрали бригаду из нормальных русских парней». После небольшой паузы Илья добавляет: «Есть еще мордва, башкиры. В общем, граждане РФ».
Экономические методы борьбы с миграцией в Петербурге также использует организация «Русская община», появившаяся примерно 1,5 года назад. Компании-участники предоставляют скидки «только для своих»: 20% — на мобильную автомойку, 10% — на услуги массажиста, женскую одежду и компьютерный сервис. 3% — на недвижимость в Болгарии. Один из проектов — портал «Русская недвижимость»: сдать или снять квартиру или комнату могут только «наши».
Главный аналитик группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашов говорит, что раньше лидеры рынка — крупные компании, специализирующиеся на сдаче в аренду квадратных метров — старались такие объявления если не запрещать, то, по крайней мере, перефразировать. «Сегодня тенденция есть, и она будет усиливаться – таких объявлений будет всё больше, — говорит эксперт. — Понятны опасения людей, которые сдают квартиры, страхи связаны не с националистическими мотивами, а с чисто практическими вещами: арендаторы заявят 1-3 человек — а жить в итоге будут 10, и квартира придет в полную негодность.