Под угрозой срыва оказался традиционный ежегодный Крестный ход по Бульварному кольцу 4 ноября, посвященный празднованию Казанской иконы Божией Матери. С 2005 года этот праздник стал государственным и носит название "День народного единства", символизируя под собой и освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков.
В последние шесть лет крестный ход ежегодно запрещается властями, и несмотря на запрет и задержания православных верующих, они ежегодно "брали Москву" в молитвенное кольцо явочным порядком (уведомлением властей о молитвенном шествии - ред.). Однако в этом году, в юбилей 400-летия Освобождения Москвы от оккупантов, Крестный ход сталкивается с особенной угрозой со стороны властей.
Геннадию Сальникову из организации "Бородино 2012", который ежегодно подает заявки на проведение Крестного хода и получает отказ, в этом году сотрудники прокуратуры явились домой и обвинили в "незаконной деятельности". Пригрозили за непослушание применить аресты и крупные штрафы. Якобы, было даже вынесено соответствующее письменное предостережение.
В результате давления со стороны властей Сальников и совет организации приняли предварительное решение отказаться от Крестного хода, даже несмотря на уже распространено 150 кг листовок-приглашений.
Удивление вызывает тот факт, что 4 ноября власти согласовали митинги и шествия абсолютно всем силам, кроме православных. В частности, разрешения получили партия Жириновского, движение "Наши", маргинальная лево-экстремистская группировка "Антифа", не беря в счет националистические и даже языческие объединения.
Крестный ход состоится в любом случае. Место сбора - Новопушкинский сквер
"Независимо от властных решений мы выйдем и в этот юбилейный год. Власти не могут запретить ходить гражданам по московским бульварам, если граждане не нарушают установленного порядка, а пройдём мы без лозунгов, знамён и плакатов, возьмём с собой только малые иконы, пойдем с молитвой и верой, что с помощью Божией опамятовавшемуся русскому народу воры побегут из священного Кремля, как и 400 лет назад.
В этом году действуем по обычному правилу. Если от представителей власти к нам будут угрозы, то нам не следует пререкаться с ними, как и в прошлые годы.
На вопрос: «Откуда идете?», – отвечаем: «Мы идем из храма».
На вопрос: «Куда идете?» –отвечаем: «Мы идем в храм».
На вопрос: «Кто у вас старший?» – отвечаем: «Старшая у нас сегодня Матерь Божия Пресвятая Богородица».
Если нам перекрывают улицу, тогда мы сразу же рассредоточиваемся и в случае необходимости переходим на параллельные улицы и двигаемся дальше. Можно идти цепью по два-три человека с интервалом в семь-десять метров. И, наконец, чем мы рискуем? Возможностью быть оштрафованными? Как бы ни был штраф велик, он не дороже бессмертной души каждого из нас жаждущей освобождения нашего Отечества", - заявил Андрей Архаров, один из организаторов Крестного хода.
Крестный ход 4 ноября в предыдущие годы:
В 2005 власти разрешили многотысячный Крестный ход, который в завершение Русского марша прошел от Славянской площади по набережной мимо Кремля к храму свт. Николая на Берсеневке.
В 2007 Крестный ход уже был запрещен, но успешно проведен явочным порядком.
В 2008 был наиболее нашумевший запрет и разгон Крестного хода, но часть верующих с Крестом и Хоругвями успешно дошли до конца.
В 2009 Крестный ход, несмотря на запрет, вновь состоялся.
В 2010 и 2011 году аналогично.
"В этом году Крестный ход носит юбилейную дату - 400 лет. Такого шанса на нашем веку больше не представится, не пропустите!" - подытожил Архаров своё обращение к согражданам.
