В этой связи он высказал мнение, что в Церкви «должно быть такое богослужение, чтобы люди его могли выдерживать, но чтобы они приходили к его началу и уходили после завершения».
Такой взгляд на проблему привлечения в Церковь как можно большего количества людей, не желающих расставаться со своими привычками и удобствами, не нов. Его придерживаются представители католической конфессии, которые, встав на путь сокращения служб с целью угождения людям, уже дошли до того, что служат мессы продолжительностью 15 минут.
В православной же традиции в связи с различными нарушениями, происходящими по человеческой немощи, принято не изменять церковные правила и каноны, а приносить покаяние и стремиться к исправлению жизни и стяжанию добродетели смирения.
Еще один интересный момент из деятельности обновленца. Недавно митрополит Иларион Алфеев заявил, что порой ему приходится исповедовать зарубежных духовных чад по телефону, сообщает агентство религиозных новостей «Информ-религия» со ссылкой на интервью, данное митрополитом порталу «Религия и СМИ».
«Сегодня, к сожалению, я лишен возможности регулярно заниматься пастырским руководством даже тех верующих, которые являются моими духовными чадами. Все они в буквальном смысле рассеяны по миру, то есть живут в разных странах, в основном тех, где мне приходилось служить: в Литве, в Англии, в Австрии, в Венгрии», – рассказал митрополит Иларион.
«Поэтому, – продолжил он, – иногда мне приходится принимать исповедь по телефону или отвечать на духовные вопросы по электронной почте. И, несмотря на мою беспробудную занятость и на то, что я часто не в состоянии ответить даже на письма, они сохраняют по отношению ко мне любовь и верность. Спасибо им за это».
Напомним, что в Православии нет и не было традиции исповедовать грехи по телефону или через мировую сеть интернет. Такая практика до недавнего времени была распространена в Коптской монофизитской конфессии (еретической с позиции Православия. Копты не признают IV Вселенский Собор Православной Церкви, осудивший еретиков-монофизитов. Монофизитство – христологическая ересь, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Господе Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос – Бог, но не Человек). И лишь около года назад глава коптов Египта папа Шенуда III запретил им исповедоваться по телефону и через интернет. Это же отступление замечено и у католиков: латинские патеры не редко "исповедуют" по телефону или даже посредством смс-сообщений.
Однако главной причиной запрета послужило не осознание того факта, что такое «покаяние» является профанацией Таинства, а лишь тот факт, что телефонные разговоры могут быть прослушаны разведывательными агентами.
