По слову старца Паисия Святогорца, «монах должен пренебрегать собой, и всю свою жизнь, всего себя отдавать ближним…» А кому легче бросить все свои дела и помочь ближнему -- монаху или мирскому священнику? Конечно же, монаху!
Женатый священник – пастырь добрый для своего прихода, но у него есть и своя малая церковь – его семья, где проблем совсем не меньше, чем у прихожан. Мирскому батюшке надо хорошо постараться, чтобы и паству к Богу привести, и семью в благочестии соблюсти. А вот монаху в этом плане гораздо проще, ведь у него ни жены, ни детей нет, и, соответственно, он может больше времени уделять своей пастве.
Не по той же простой причине многолюдства наши архиереи не должны иметь жен? Если у простых иеромонахов количество духовных детей зачастую превышает сотни человек, то сколько же должно заботиться епископу, если под его покровом находится многотысячная паства?
Однако, несмотря на все это, одна из тем, планирующихся к обсуждению на готовящемся в 2010 году восьмом вселенском соборе, - это возможность женатого епископата.
Константинопольский Патриарх Варфоломей, вопреки постановлениям Вселенских Соборов, собирается разрешить епископам вступать в брак.
Но на Шестом Вселенском Соборе, в 12 правиле, Святыми Отцами было запрещено вступать в брак епископам: «дошло до сведения нашего и то, что в Африке, и Ливии, и в иных местах некоторые из тамо сущих боголюбезнейших предстоятелей, и по совершившемся над ними рукоположении, не оставляют житии купно с своими супругами, полагая тем претыкание и соблазн другим. Имея убо великое тщание, дабы все устрояти к пользе порученных паств, признали мы за благо, да не будет отныне ничего такого. Сие же глаголем не ко отложению, или превращению апостольского законоположения, но прилагая попечение о преуспеянии людей на лучшее, и о том, да не допустим какого-либо нарекания на священное звание. Ибо глаголет божественный апостол: вся во славу Божию творите: безпреткновенни бывайте иудеем, и елином, и Церкви Божией, якоже и аз во всем угождаю, не иский своея пользы, но многих, да спасутся. Подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (1 Кор. 10, 31--33; 11, 1). Аще же кто усмотрен будет сие творящий, да будет извержен».
Как нетрудно понять из приведенного отрывка, по Святым Отцам, женатый епископ должен быть извержен из сана. И если безумное предложение о возможности женатого епископата вступит в силу, и весь наш епископат переженится, то согласно Правилам Шестого Вселенского Собора, все наши епископы должны будут быть извержены из сана… и тогда остается «небольшой вопрос»: кто же будет учить народ Слову Истины, если они сами отошли от Истины?
По материалам Восьмого вселенского
