"Если такие вольности позволяются Кураеву, значит это целенаправленная политика Патриарха". Протоиерей Анатолий Чибрик

О проекте Партнеры

Регистрация Забыли пароль? Вход

Моментальная регистрация

Имя, под которым вы будете входить на сайт, под которым будут видны Ваши новости и комментарии. Изменить логин будет невозможно.

*Логин уже занят
*Email некорректен
*Поле не заполнено
*Пароли не совпадают
Я ознакомлен с правилами поведения на сайте и обязуюсь их соблюдать.
Получать самые актуальные новости и стать участником закрытого клуба.
Отправить Закрыть

Восстановление пароля

Отправить Закрыть

"Если такие вольности позволяются Кураеву, значит это целенаправленная политика Патриарха". Протоиерей Анатолий Чибрик

18-10-2010, 17:56 / Православие Печать

"Если такие вольности позволяются Кураеву, значит это целенаправленная политика Патриарха". Протоиерей Анатолий Чибрик
"Портал-Credo.Ru": Отец Анатолий, произошел не очень приятный инцидент во время выступления протодиакона Андрея Кураева у вас в Кишиневе. Как Вы считаете, насколько точка зрения, высказанная протодиаконом Андреем, действительно отражает позиции Московской патриархии?



Протоиерей Анатолий Чибрик: Я задал этот вопрос о. Андрею Кураеву: "Ваше мнение олицетворяет мнение Московской патриархии или нет?" Он на это не ответил.



А как Вы сами считаете?



– Я считаю, что это мнение Патриарха, потому что если до сих пор позволяются такие вольности Кураеву, значит, это целенаправленная политика – либеральная, которая озвучивается господином Кураевым. Если он не будет изобличен как враг Церкви, значит это мнение патриархии, а он его поддерживает и открыто озвучивает. Когда я говорю "мнение патриархии", я имею в виду святейшего Патриарха.



Недавно Вы были довольно благожелательно приняты в Троице-Сергиевой лавре архиепископом Феогностом, и была другая реакция на Ваши вопросы и на Вашу позицию.



– Дело в том, что мы думали, что придется просто переговорить и все на этом закончится. Мы засвидетельствовали, что владыка Феогност никак не смог ответить на видеофакты, на документы, которые мы ему предоставили. И это совершенно естественная реакция с самого верха, направленная на то, чтобы просто скомпрометировать Общество, скомпрометировать молдавских клириков и мирян, что они действительно являются как бы "сектой" и "маргинальными структурами".



Даже сам о. Андрей Кураев подталкивал, если Вы наблюдали в видеосюжете, к тому, чтобы мы не поминали Патриарха. Это цель – для того, чтобы вывести нас за ограду Церкви.



Никакого официального ответа на ваш визит в Москву и на ваше обращение Вы так до сих пор и не получили?



– Считаю приезд протодиакона Андрея Кураева ответом на наше Открытое письмо, если Московская патриархия в лице Синода не дезавуирует произошедшее. Кураев "достал" всех православных. Я знаю и иерархов Церкви, которые позвонили и поддержали нас. Он просто достоин церковного суда. Он в Молдове неприемлем. Если в России его любят, пусть его там у себя и держат.



А Вы не собираетесь по поводу этого инцидента обратиться в Церковный суд?



– Мы уже написали открытое письмо. И мы получили очень четкий ответ из Москвы. Мы намереваемся свидетельствовать, что это является ответом Патриарха Кирилла. Если нет, то пусть святейший Патриарх это опровергнет и скажет, что Кураев это сделал сам по себе.



Как Вы видите перспективы взаимоотношений с Московской патриархией, если она, допустим, не опровергнет точку зрения Кураева и фактически, олидаризируется с ним? Каковы Ваши действия, какие у Вас планы?



– Наши действия: мы являлись, являемся и будем членами Русской Православной Церкви Московского патриархата.



Но если точка зрения о. Андрея Кураева будет поддержана, то Вы фактически отделяете себя от Московской патриархии.



– Чем я отделяю? О. Андрей Кураев сказал, что если мы будем только про себя думать, так как мы имеем думать о Патриархе Кирилле и о Патриархе Варфоломее, то и он о нас промолчит. Вот это и есть настоящий ответ Московской патриархии нам на наше письмо.



Понятно, что Вы сами не отделяетесь от Московской патриархии, но так ставит вопрос Кураев. И если Вы считаете, что он высказывает точку зрения патриархии, то это достаточно серьезное обвинение.



– Очень серьезное. И я это открыто заявляю. Господин Кураев, как минимум, надоел, если, по-человечески, просто сказать, своим хамством. Я сожалею – нужно было ему ответить не на то, что он обозвал нас "сектой", а на то, что он хулу возносит на святых и угодников Божиих, на каноны святой Православной Церкви. Вот за это его надо выгонять отовсюду. Жалко, что православная Россия его терпит!



А что будет, если он еще раз приедет в Кишинев? Он сказал, что собирается вернуться к Вам еще, что Вы не представляете всю Молдавскую Церковь



– Я не пророк, я не знаю, что будет.





Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"
Поделиться
Код для блога

Комментарии (0)

Уважаемый посетитель

Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.

Но Вы можете пройти быструю регистрацию, используя одну из сетей:


Последние новости

Сегодня 18 июля, Пятница(5 июля по церковному календарю)

Сергий Радонежский.

Трапеза:День постный. Пища с растительным маслом.

Прп. Афанасия (икона) Афонского. Обретение честных мощей прп. Сергия (икона), игумена Радонежского. Мцц. Анны и Кириллы. Прп. Лампада Иринопольского. Сщмч. Геннадия пресвитера. Прмцц. вел. кн. Елисаветы (икона) и инокини Варвары (икона). Прп. Агапита исп. Иконы Божией Матери, именуемой "Экономисса".

Поддерживаете ли Вы инициативу сделать голосование на выборах открытым?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Голосовать Результаты

наверх