Здравствуйте, Руслан! Расскажите, как проходит работа над новым альбомом?Салют. Были небольшие трудности в определенный период, но сейчас вроде как все уладили. Пытаемся приступить к записи альбома. При хорошем раскладе начнем уже со следующей недели. Перерыв, кстати сказать, пошел мне на пользу. В моей голове произошли фундаментальные изменения относительно тематики моих песен, и практически половину всех текстов пришлось переписать.
Плюс ко всему, мы собираемся принять участие в кое- каком проекте, но об этом пока разглашать не буду.
В таком случае, будет уместно спросить об идейной направленности группы «Народный отпор» на сегодняшний день.
Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить, что я категорически против использования ярлыков и категорий при определении своей идейной направленности. Я считаю, что личностное «Я» намного многограннее и шире, нежели какие-то рамки и границы. Например, герой Германа Гессе в «Степном волке» мучался от того, что его «Я» разрывалось между двумя составляющими - «волком» и «человеком», но впоследствии оказалось, что человеческое «Я» состоит не только не из двух, но намного более сущностей и составляющих воплощает в себе. На мой взгляд, ярлык - это элемент стадности, который сковывает свободу личности и ставит ее в зависимость от каких- то структур. Вообще, мне ближе всего по духу принцип Егора Летова, который он непоколебимо пронес сквозь большую часть своей жизни - «Я летаю снаружи всех измерений! Я не чувствую прикосновений. Я не слышу чужих изречений. Я закинул за спину язык!».
На протяжении каждого дня нашей жизни различные деструктивные, чуждые нам энергетические маятники пытаются овладеть нашей свободой. Человек, попадая в зависимость от каких- то идей (зачастую бесполезных и «пластмассовых»), организаций, партий, сообществ, думает, что реализует свою волю, но на самом деле, он становится рабом маятника, и, совершая колебания на его частоте, отдает свою энергию. За свою жизнь я много повидал таких отчаянных романтиков и даже побывал таковым. Сегодня же, с сожалением смотрю на этих людей, которые оказались жертвами различных крайностей. Энергетические вампиры и провокаторы, пиарясь на чужой крови и драматизируя окружающую действительность, принимают в свое лоно все новых и новых неопытных и горячих юнцов, заставляя их вдоволь хлебнуть грязного интриганства и прелестей манипуляции личностным сознанием. Первый альбом группы «Народный Отпор», отражающий идеологию НС, я рассматриваю, как некую ступень на пути формирования моей личности. Я ничуть не жалею, что он получился именно таким, каковым является. Я был тогда настоящим и это был немаленький период моей жизни. Этим альбомом я, как бы, подвел некую черту, завершил некий этап становления собственного «Я». Теперь же, мне интересны более широкие и масштабные темы, которые хотелось бы отразить в песнях. Патриотизм, как бы банально это не звучало, будет ключевой темой в творчестве «Народного Отпора». Я считаю, что это шаг в сторону чего- то реально ощутимого, осязаемого, а не иллюзорного. Я уже вдоволь насмотрелся на различных никчемных субкультурщиков, для которых националистическая и патриотическая тематика служит всего лишь фоном к музыке. Сердце цельной личности без труда выявит всю эту фальшь.
Сегодня попс поражает все, что только можно - кинематограф, музыку, литературу и многое другое. Набор шаблонов, лозунгов, кричалок и саморекламы - вот, что значит попс. Истинное же творчество рождается из недр души. Оно должно учить чему- то светлому. Оно должно быть неким путеводителем, учебником для тех, кому адресован его посыл. Русская духовность и патриотизм - это скорее из области бессознательного, то есть не напускное. Это должно восприниматься и выражаться практически без помощи разума (разум лишь посредник), словно инструмент, играющий на струнах души.
Как, на Ваш взгляд, можно ощутить этот патриотизм и духовность. Это врожденное? Или же, каждый человек при желании может это сделать?
Сложный вопрос, конечно. Я пришел к этому еще в школе, когда начал слушать «Коловрат», посещать русский театр, а также все больше и больше погружался в недра русской литературы. Чехов, Гончаров, Александр Островский, в большей степени Достоевский, Шолохов, Тургенев, частично, Солженицын - через них я, как будто, всасывал в себя эту необъяснимую силу. Даже не знаю, врожденная ли это тяга. Так же не могу объяснить, почему многих русских людей притягивают откровенно низменные идеи и «творения».
А как дела обстоят с книгой «Честь и Верность»? Собираетесь выпускать ее в свет?
Теперь уже, честно говоря, никак не обстоят. Я просто перерос это произведение. Оно не прошло проверку временем, и я сделал вывод - рано! Просто, когда постоянно сталкиваешься с литературными шедеврами, начинаешь понимать, насколько сыро и посредственно на их фоне выглядит твоя писанина. Святая святых любого классического произведения - это идея, которая должна читаться между строками, а если же, наоборот, все выкладывать на поверхность, то и читать твою книгу больше одного раза никто не будет. Я против бульварщины. Я против ПОПСа. Видимо, время мое ещё не подошло. Или нужно делать свое дело на отлично, или лучше вообще за него не браться.
Какие положительные и отрицательные тенденции современной патриотической сцены Вы бы отметили?
Для меня всегда будут номером первым андеграундовые команды, делающие по- настоящему живое творчество, то есть такое, которое после смерти его создателя только начинает жить полнокровной жизнью. Эта участь постигла творения таких гигантов, как Высотский, Летов. Большинство же современных групп никогда не удостоятся этой доли. Они сами выбрали себе этот путь - удовлетворять лишь сиюминутные потребности толпы, и пусть не удивляются, что через небольшой промежуток времени после их распада никто и не вспомнит о том, что была когда- то такая команда. Какой- нибудь «Король и шут» через год после того, как окончательно развалится, уйдет в небытие, а Летова не забудут никогда! Тщеславие - ничто, бессмертие - всё! Как пел когда- то Егор: «Мне насрать на мое лицо!». Иными словами, умирает всё, что снаружи, но живо то, что внутри.
На правой сцене сегодня мало, кого можно выделить. «Коловрат» потихоньку вырисовывает свои шедевры, которые также, рано или поздно, в России будет знать практически каждый, хотя бы немного национально мыслящий человек. Хотя сегодня некоторые моменты в их творчестве меня удивляют. Слишком много повторений, перепеваний одного и того же, или же воспевание абсолютно бесперспективных, навсегда ушедших в прошлое, образов. Эволюция группы ни в коем случае не должна тормозиться «вчерашними днями». По моему, прошлая поэзия «Коловрата» (альбомы «Эра правой Руки» и «Пробивая молотом дорогу к победе») была намного ярче и насыщеннее. Это был пик, после которого нужно было резко расширить масштаб и глубину воспеваемых вопросов, а в итоге мы получили «Старого скинхеда» и «Анти антифу». Ну да ладно. Я думаю, альбом «Имперский флаг» все скажет.
Nokturnal mortum реально вышли на очень серьезный уровень. «Нити судьбоносной узлы», «Вкус победы», «Мировоззрение» ясное тому подтверждение. Очень жаль также, что распались такие замечательные команды, как «White load» и «Молот». Душевная была музыка. «Киборг» подает большие надежды и движется в правильном направлении. Особенно радуют их эксперименты в музыкальной составляющей собственного творчества. Главное, вовремя перейти на качественно новый этап, больше работать над лирикой, ибо реальный потенциал имеется. Вся критика исчерпана, и все, что можно было спеть по поводу негатива спето. Пора учить людей созиданию, а не разрушению. Победа не в мертвых, она в устоявших!
P.S. Как никогда, жду «полноцветного» альбома от «Дяди Ворона»!
Ознакомились с текстом песни «Прямая линия», и отсюда вытекает вопрос: «Что Вы вкладываете в понятие «Семья»?
Для меня понятие «Семья», прежде всего, символизирует некую крепость, стены которой охраняют мою духовную сущность. Крепкие семейные тылы, поддержка и уверенность в близких - это то необходимое, что дает нам силы преодолевать различные трудности, а также постоянно совершенствоваться. Родительские чувства, это что- то необыкновенное, непередаваемое. Столько всего меняется внутри тебя. Ты как будто лет на пять улетаешь вперед. Происходит глобальная переоценка многих интересов, стремлений, целей. Залог успеха и благополучия молодой семьи, на мой взгляд, кроется в подлинных чувствах и взаимоуважении между людьми.
К сожалению, институт семьи сегодня находится, в самом, что ни на есть, плачевном состоянии. Процент разводов превышает процент бракосочетаний. Дети все чаще и чаще становятся жертвами подобных экспериментов, и как результат, вырастают в неполных семьях. Я убежден, что виною тому служит безответственность и довольно низкий уровень морального развития самих людей, вступающих в брак. Абсолютно легкомысленное отношение к целомудрию, традиционным семейным ценностям, подмена социальных ролей, феминизация, а зачастую и пьянство - все эти факторы не оставляют надежд на создание того типа семьи, который можно было бы назвать олицетворением нашей Родины. Но это в общих чертах. На самом деле, существует еще достаточно настоящих и цельных семей, атмосфера которых пропитана нравственной чистотой. Вы представляете, как это прекрасно! Глобализм пожирает все вокруг, а им ни по чем! Это пример истинной стойкости и крепости духа. Именно такие люди образуют костяк, подлинную элиту нашего общества, которую государство должно всячески поддерживать, с чем оно успешно и не справляется.
Как обстоят дела в области спорта и ЗОЖ? Назовите трех известных спортсменов, которым больше всего симпотизируете.Да, все не так уж плохо, если закрывать глаза на травмы, связанные с занятием спортом. Однако же, и спорт в долгу не остается, ведь это лучшее лекарство от стрессов и проблем. Это залог успешной семейной и творческой жизни, это самоуважение, это уверенность в себе, как в моральном, так и в физическом отношении. Из спортсменов, которых больше всего уважаю и ценю, выделю Александра Поветкина, Костю Цзю и Виталия Кличко.
И напоследок, чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Здоровья! Без здоровья жизнь становится тяжким бременем. Физическое и моральное самосовершенствование - это два неразрывно связанных между собой процесса.
