С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

  Русский Взгляд » ГлавнаяС праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
Сегодняшний день мы празднуем начало нашего спасения.

Когда архангел Гавриил принес благую весть Пресвятой Деве Марии о рождении Спасителя, то с тех пор этот день считается началом нашего спасения. Мы знаем, что Христос воплотился, жил на земле, много пострадал и омыл грехи наши кровию Своею, и с тех пор мы не умираем навсегда, но умираем с тем, чтобы воскреснуть к лучшей жизни. И в жизни каждого христианина бывает день, который называется началом спасения.

Обыкновенно человек проводит жизнь безпечную, греховную, постыдную жизнь, и вот вдруг в душе человека появляется мысль, что так жить дальше нельзя, что надо перемениться. Человек знает, что есть жизнь святая, блаженная, а такая греховная, плотская жизнь уподобляет человека скотам несмысленным; другая же жизнь, блаженная, святая, уподобляет нас не только ангелам, но Самому Господу Богу. Будьте святы, якоже и Аз (1 Петр. 1, 16). И вот такое желание изменить жизнь свою есть начало спасения, ибо этот голос совести, голос Ангела-Хранителя, голос Божественной благодати в душе человека делает то, что оставляет человек греховную жизнь и идет ко спасению.

Но как только человек начал жить духовной жизнью, у него начинаются скорби, искушения, и он просто недоумевает, как ему продолжать такую жизнь, ибо со всех сторон раздаются насмешки, порицания и различные препятствия ко спасению. И человек часто просто недоумевает, что ему делать, но если он вспомнит то, что Пресвятая Дева Мария усомнилась, когда архангел Гавриил возвестил Ей благую весть, и сказала, что Она мужа не знает, и как Она может быть Материю, когда Она дала обет девства, то архангел Гавриил ответил Ей, что Дух Святый найдет на Нее, и умолял Святую Деву подчиниться суду Божьему.

После того пресвятая Дева сказала: Я – раба Господня. Пусть будет по слову твоему (Лк. 1, 38). Также точно должно быть и с человеком. Когда в душе человека встают сомнения, различные помыслы, он должен говорить сам себе: не убойся, не смущайся ничего, Божественная благодать подкрепит тебя в час уныния, в час скорби, и ты пойдешь в Царство Небесное. А если Господу Богу угодно, чтобы душа спаслась, а если нужны эти скорби для моего спасения, то буди по глаголу Божию – и тотчас же в душе и в сердце человека водворится спокойствие.

Если взглянем мы на творения святых Божиих, то как тепло, как любовно, благоговейно относятся они к Божией Матери! Творения свв. отцов наполнены умилительными песнями Божией Матери, в которых они призывают Царицу Небесную в помощь в борьбе с искушениями и скорбями, и Она приходит на помощь им. Не оставит Она и нас, если мы с верою и любовию будем притекать к Ней. Будем же молиться и мы, чтобы Царица Небесная не оставила нас.

Вам приходилось, наверное, читать в Св. Писании, что Иисус Христос по воскресении из мертвых, Сам Учитель и Наставник вдруг говорит ап. Петру: Паси овцы Моя... паси агнцы Моя... (Ин. 21, 15, 16), а нигде Он не говорит: паси козлища Моя. Почему же Он так говорит? Да потому, что агнцы – это маленькие ягненочки, т.е. верующие, а овцы – это большие, т.е. пастыри церкви. Ап. Петру дана архиерейская власть, он должен пасти священников, а про козлищ нигде не сказано.

Свт. Димитрий Ростовский написал молитвенное воззвание к Божией Матери, в котором выражает мысль, что Божия Матерь не оставит и тех людей, которые уподобляются козлищам, т.е. тех, которые отошли от Церкви, впали в ереси и вступили на распутия и погибают.

Царица Небесная не оставляет никого и молится о всем мире, Она простирает Свой покров на весь мир. Памятуя это, будем всегда молиться о спасении душ наших.

Преподобный Никон Оптинский


 (голосов: 1)
Новость из категории Главная, Церковные новости была опубликована 7 апреля 2009; просмотров: 203

Рейтинг Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Мы в сети Партнёры Издательство Русская Идея ...