В интернете не утихают нападки современных околоцерковных обновленцев на прихожан знаменитого монастыря Оптина Пустынь. Последний всплеск ненависти ко всему русскому был вызван выходом в эфир документального фильма «И между небом и землею».Небольшую, но крайне шумную коалицию обновленцев не устраивает в Оптинских братиях одно – верность Православию и приверженность канонам, которые наблюдаются и в повседневной жизни прихожан.
Называя себя православными, обновленцы без всякого препятствия модерации форума Кураев.ру льют грязь на православных христиан и священство, позволяя себе делать такие заявления, как «надо разогнать лагерь "Вольница" вместе с духовными чадами о. Василия и очистить монастырь от Православия.»
«Единственный логичный вывод из этого факта, что отец Наместник разделяет взгляды и.м. Василия, но не может их высказывать открыто» - переключились обновленцы уже на самого наместника монастыря архимандрита Венедикта. «Наместник все знает и дает им крышу», - уверенно заявляет другой форумчанин.
«Его хотели было снять, но его тоже крышуют, вероятно...» – со смехом заключил другой кураевец.
Однако, в защиту православной общины вышло независимое журналистское расследование съёмочной группы 3 канала. В нём опровергаются нелепые обвинения мирян в захвате дачных земель, мнимых ночных взрывах на участках, якобы подготовке детей к захвату ракетных шахт и т.д.
Смотрите сами. Сюжет со злободневным названием «Оптина оборона».
Дети с пейнтбольными ружьями в камуфляже штурмуют здание.
Этим ребятам из военно-патриотического клуба «Вольница» небольшого городка Козельск, что в Калужской области могут позавидовать сверстники со всей России. Они каждую неделю занимаются не только пейнтболом, но ещё скалолазанием, кикбоксингом, боевым самбо и армейской подготовкой. А ещё факультативно изучают основы православной культуры, которые им преподают священники Козельских храмов и монахи знаменитой Оптиной Пустыни. Летом ребята занимаются и живут в палаточном лагере на берегу Жиздры в километре от Оптиной Пустыни.
Мальчики:
«Нас воспитывают православными, чтобы мы защищали слабых и, если кто-то буянит в школе - подходим спокойно, объясняем: «Так нельзя, мы же православные, в церковь ходим».
Еще пять лет назад в Козельске подросткам кроме футбола и качалки заняться было нечем. И это в лучшем случае. В худшем - бесцельное шатание по улицам, пьянство, хулиганство и наркомания. Первым решил изменить ситуацию Андрей Артебякин - офицер знаменитой козельской ракетной дивизии, которая без преувеличения - градообразующая. В военном городке дивизии в центре Козельска - проживает треть всего населения города.
Андрей Артебякин, начальник физподготовки 28-ой дивизии РВСН, руководитель военно-патриотической дружины имени Святого Благоверного князя Александра Невского:
«Начинали мы в 2005 году, группа офицеров на базе Козельской дивизии создали клуб для детей военнослужащих и детей города Козельска. Здесь у нас практически ничего не строится, и слава Богу, что есть энтузиасты, которые создают спортивные клубы и занимаются с детьми».
Молитва в зале бокса перед тренировкой.
И Вольницу, и Дружину Александра Невского окормляет монах Оптиной Пустыни игумен Потапий.
Игумен Потапий, председатель миссионерского отдела Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь:
«Всю деятельность детей, которой они занимаются в повседневной жизни мы взяли под особый контроль, прививая при этом духовно нравственную составляющую. К нам приезжают знаменитые спортсмены, чемпионы мира, особенно в клуб «Вольница». Дети уходят из среды опасной, криминогенной в благополучную среду. Это наши патриоты, наше будущее».
В прошлом году клубы подготовили семь ребят, которые сейчас учатся в элитных учебных военных заведениях и служат в частях спецназа ГРУ. Сложно в это поверить, но многие из них были трудными подростками.
Галина Козырева, директор Козельской специальной школы- интерната:
«Мы уже несколько лет занимаемся с «Вольницей», и этот клуб нам очень помогает. Там, в основном, дети со сложным характером».
Но в этом году лагерь Вольницы, да и сам клуб неожиданно оказался под угрозой закрытия.
Иван Егоров, корреспондент:
«Мал городок, да старше Москвы на годок - это про Козельск. Злой город - сказал о нём в 1238 году хан Батый после семинедельной осады, не оставив камня на камне, и запретил называть само имя Козельск. Спустя восемь веков складывается впечатление, что местная администрация пытается сделать то, что не смог Батый - искоренить сам православный дух здесь».
Старый коммунист Юрий Дятлов уже 30 лет у руля Козельского района, еще с времен брежневского застоя. Застой, похоже, продолжается до сих пор. В городе нет ни одной гостиницы, ресторана и даже приличного кафе. Единственный кинотеатр в прошлом году закрыли на реконструкцию, а когда открыли, то из него получился почему-то магазин. Кстати вот это здание, которое штурмует ребята - бывший дом культуры, до которого местным властям тоже нет никакого дела.
Игумен Потапий, председатель миссионерского отдела Свято-Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь:
«Руководитель района должен понимать и радоваться, что дети не болтаются на улице и не принимают участие в увеселительных заведениях с пивом, водкой, криками и драками».
С подачи администрации в борьбу с клубом включились и некоторые дачники. Дети им оказывается, мешают. Пишут письма в патриархию, Госдуму и администрацию президента, ФСБ и прокуратуру, в которых рассказывают об экстремистах, боевиках и сектантах из клуба «Вольница», которые собираются захватить ракетные шахты Козельской дивизии. Казалось бы бред но кто-то его воспринял серьезно. В лагерь поехали многочисленные комиссии.
Дмитрий Дикарев, руководитель военно-патриотического клуба «Вольница», лейтенант запаса:
«По факту их обращений проводились две прокурорские проверки, которые признали полную законность деятельности нашей организации».
Тем не менее, люди не успокаиваются, портят доброе имя клуба, а по городу слухи распространяют.
Оказывается, все дело в земле. Если еще четыре года назад прихожане Оптиной пустыни покупали дома и земли вокруг монастыря за две- пять тысяч рублей за сотку. В прошлом году цены резко выросли от двух до двенадцати тысяч, только уже долларов. Не упали они и с началом кризиса.
Администрация, которую до этого вообще не интересовал вопрос земли вокруг монастыря, в этом году вдруг резко активизировалась. Сейчас на дачные участки купленные в километре от Оптиной еще четыре года назад появились новые хозяева.
Александр Пронин, вице-президент ассоциации водолазных служб России, председатель инициативной группы:
«Четыре года мы оформляем эту землю. Дятлов обещал подписать. Прокурорская проверка прошла - но Дятлов ничего не подписывает. За три месяца мы узнаем, что те лица, которые предоставили нам эти земли, уже оформляют её на других лиц. Нам заявляют, что мы подделали подписи на документах, но любая экспертиза подтвердит их подлинность. Люди не гнушаются никакой ложью».
Сам Дятлов от встречи с представителями инициативной группы всячески уклоняется, но нам удалось его поймать прямо перед зданием администрации.
Юрий Дятлов, глава администрации Козельского района Калужской области:
«А ты не снимай меня. Выключи телевизор. Я запрещаю вам снимать. Пойдём к прокурору».
Евгений Чернышов, краевед, полковник запаса:
«Вот эта земля, на которой мы стоим, в конце 19 века была приобретена монастырем для дач Оптинских старцев. Они должны были здесь жить с мая по сентябрь, молиться. Здесь даже был построен храм. Здесь, на этом плёсе было явление Божьей матери.
Именно в этих местах проводится летний лагерь для детей. А кто говорит что-то против огородов, пусть будут огороды, и будет лагерь. Одно другому не мешает. Но кто будет выращивать огурцы, если их некому будет выращивать».
Дятлов уверяет, что никогда не давал разрешения на проведение лагеря и вообще первый раз о нём слышит.
Юрий Дятлов, глава администрации Козельского района Калужской области:
«Это дачный участок, а не лагерь, запомните. Я ничего не подписывал У вас нет данных, что я подписывал. Это кооператив дачный, а не лагерь спортивный».
Дмитрий Дикарев, руководитель военно-патриотического клуба «Вольница», лейтенант запаса:
«Дважды мы проводили лагерь, и оба раза под эгидой и с разрешения администрации. Более того, у меня благодарность от мера города за проведение лагеря для трудных подростков - то есть одна рука не знает, что делает другая».
Самое неприятное в этой ситуации то, что летом, когда снова будет проходить лагерь, здесь могут появиться новые хозяева, при чем придут не одни, а наверняка в сопровождении людей в масках. Как после этого Дмитрий Дикарев, священники и преподаватели клуба - офицеры спецназа, будут объяснять ребятам, что такое патриотизм, любовь к Родине и почему её надо защищать - останется под большим вопросом.
Иван Егоров, Андрей Глухов, Калужская область, Козельск. «Главная тема».
Видео предоставлено 3 каналом, (сюжет Оптина оборона).
