Двадцать лет назад в СССР разрешили фермерство. Сколько статей было в прессе, какие дискуссии кипели, как журналисты защищали первых хозяев от произвола чиновников, от мстительной ревности “красных директоров”. Через двадцать лет юбилейному съезду фермеров России ни одна крупная общеполитическая газета не посвятила ни статейки. А между тем, есть что сказать. Например, о том, что изрядное количество самостоятельных крестьян выжило. Каким образом – ни в сказке сказать, ни пером описать. И не только выжило. Сейчас в стране 285 тысяч крестьянских хозяйств (есть неофициальная информация, что реально работает только половина), в которых занято более 1 миллиона человек. Фермеры дают 20% зерна, 12% сахарной свеклы и 30% подсолнечника. Всего – 9,2% сельхозпродукции РФ. При этом с каждым годом фермеров становится меньше, потому что непосильно. Надо быть очень сильным и упертым, хитрым и изворотливым, “поддерживать отношения”, давать взятки, сводить концы с концами, когда молоко продается по 7-8 рублей, а солярка покупается по 16 рублей. Мясо – по 70 рублей за килограмм. Потом то же мясо появляется в магазинах по 350 рублей, а молоко – по 50 рублей. Они и понятно, главные люди в РФ - посредники и продавцы.
Известно общее скептическое отношение к сельскому хозяйству РФ и как следствие к сельскому работнику. Их необходимо разделять. Русский мужик стал работать в несколько раз лучше, чем при советской власти. Бензин и солярка у него считаны на литры. Удобрения дороги. Новой техники нет. Тракторов – в три раза меньше, чем к началу 90-х годов, комбайнов – в четыре раза меньше. Наконец, пашня сократилась на треть, почти 42 миллиона гектаров заброшено, заросло чертополохом. При этом в 2008 году Россия вырастила и собрала рекордный урожай – 105 миллионов тонн. Такого и при советской власти не было.
Тут бы радоваться, но отечественное зерно – при таком же хорошем урожае по всему миру – оказалось неконкурентоспособным на рынке. Худшего качества, потому что земля давно не получает удобрений. Но крестьяне свое дело сделали, урожай вырастили. Далее необходима организация сельского хозяйства в масштабе страны. Однако и внутри страны зерно не покупают. Перекупщики ждут, когда отчаявшиеся фермеры отдадут его за бесценок. Никуда не денешься, уступишь, потому что нужны деньги на весенний сев. Государственные кредиты под имеющуюся пшеницу – одни разговоры.
Даже те, у кого есть кое-какие деньги, не могут попридержать зерно, чтобы выгодно продать в следующем году, поскольку его негде хранить. Платить за элеваторы крестьянин не в состоянии. Засыпают в сараи, амбары и прочие неприспособленные помещения. Вице-премьер Зубков говорит: при нынешнем падении цен на пшеницу булка хлеба в магазине должна стоить в два раза дешевле. А она не дешевеет. Крестьянину – разорение, продавцу – двойная прибыль, а могущественный первый вице-премьер россиянского правительства способен только сетовать.
Сколько слез было пролито писателями и публицистами о “неперспективных деревнях”. При этом никто из городских радетелей не спрашивал самих жителей маленьких деревень: а хотят они быть вдали от большого мира, без хорошей дороги, без газа и без электричества. В маленьких деревнях люди могли бы нормально жить, если бы туда проложили асфальтированные дороги и каждая семья имела бы два автомобиля. Но это – в советских и постсоветских условиях – полная утопия. Сначала перевозили жителей в большие села, строя им дома с приусадебными участками, обеспечивая работой. Плохая ли, хорошая ли в долгосрочной перспективе, но была стратегия, обоснованная теоретически и выстраиваемая на практике. Сегодня и эти большие села превратились в неперспективные, точнее – в заброшенные. За последние 16 лет в РФ исчезло 18 тысяч сел и деревень и никто не проявляет беспокойства по этому поводу. Когда ежегодно закрывается до шестисот сельских школ, нет рейсовых автобусов, магазинов, медпунктов - сельские жители бегут, кто может и куда может. Сегодня в стране вместо стратегии развития сельского хозяйства существует стратегия опустошения земель сельхозназначения. Русских крестьян фактически сживают с места.
http://rne.org
