Воскресенье, 28 декабря 2008, 16:28

События, Дискриминация

Белорусские жиды всех мастей аткивизировались

Белорусские жиды всех мастей аткивизировались19 декабря суд Советского района г. Минска признал, что целый ряд книг, распространяемых и издаваемых ЗАО "Христианская инициатива", носят "экстремистский характер, содержат материалы, направленные на разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни и на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности", а материалы этих изданий "направлены на оскорбление религиозных чувств". При принятии решения Суд основывался на законе "О противодействии экстремизму". С момента вступления в силу данного решения указанные материалы подлежат изъятию и уничтожению, а деятельность ЗАО "Христианская Инициатива" в Белоруссии – прекращению. В список "экстремистских" попали 13 изданий, среди которых сборник "Нет плохих народов…"; книга протоиерея Олега Чекрыгина "Читая Евангелие. Размышления на Евангельские темы" (изданная по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента); книга кандидата юридических наук В.М.Ярчака "Слово и дело Ивана Грозного"; книга, составленная игуменом Симеоном "Россия пробудись! В защиту Отечества" (изданная по благословению Калужского викария епископа Людиновского Георгия); шесть книг известного русского ученого, доктора экономических наук Олега Платонова ("Тайное мировое правительство", "Загадка сионских протоколов", "Русское сопротивление. Война с антихристом", "Война с внутренним врагом", "Война против России", "Русское сопротивление"); книга Бориса Миронова "Иго иудейское"; изданная М.Назаровым книга "Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса" (основу которой составляют протоколы судебного процесса по делу Менделя Бейлиса), а также книгу, посвященную Международной Тегеранской конференции по холокосту

Мы связались с руководителем общества "Христианская инициатива" Владимиром Чертовичем, который рассказал о подробностях этого скандального дела. Прежде всего, он подчеркнул, что решение суда пока не окончательное, поскольку 29 декабря это решение будет им обжаловано в Минском городском суде. Перечисляя нам книги, которые были запрещены судом, Чертович отметил, что книгу В.М.Ярчака он вообще не издавал и не продавал, и ее «приписывать нам, это уж совсем недостойный прием».

Как пояснил издатель, инициаторами развернутой "антиэкстремисткой кампании" оказались не светские власти, а… Белорусский Экзархат. "Экзархат пожаловался в КГБ и в прокуратуру, а там, после трех месяцев раздумий, передали дело в суд. И дело тут, я думаю не в экстремизме, поскольку книги Олега Платонова в Минске продаются повсюду, а не только в нашем магазине. Просто законом "Об экстремизме" удобно размахивать как дубиной. Ну как можно было, например, признать экстремистской книгу "Международная Тегеранская конференция"? Ведь это же научная полемика, разговор ученых! Поэтому я уверен, что подоплека этого дела в претензиях на наш книжный магазин, который является самым крупным в Белоруссии. Когда-то у него было два учредителя – митрополит Филарет и я, но со временем владыка вышел из руководства, получив причитающуюся ему долю. Два-три месяца назад я ему предложил выкупить магазин, и он на это согласился, дав свое благословение. И вдруг такая история! Поэтому я уверен, что владыку просто "подставили". А главными заказчиками дела являются местные сионисты – ведь в Белоруссии одна из самых сильных сионистских организаций, с которой мы уже лет 8 судимся", – уверен В.Чертович.

У издателя сложилось мнение, что судебное решение было подготовлено заранее, поскольку "все экспертные заключения авторитетных ученых относительно книг, объявленных "экстремистскими" – кандидатов и докторов наук, были отметены". Кроме того, заметил он, в отношении издательства и магазина есть еще и налоговые претензии, выдвинутые на том основании, что часть книг, реализуемых "Христианской инициативой" была признана "нерелигиозной литературой". "Из комитета по делам религий к нам прислали двух молоденьких девушек, которые за полтора дня просмотрели 1430 книг и определили, что 243 книги "нерелигиозные", причем из них 15 или 17 выпущены… по благословению Патриарха Алексия, а 5 штук по благословению митрополита Филарета, еще 96 благословлены разными иерархами нашей Церкви. Как можно их назвать нерелигиозными?! А какие они тогда?! Вот на основании такого с позволения сказать "экспертного" заключения нас оштрафовали на большую сумму и лишили лицензии", – сетует хозяин книжного магазина.

"Мне очень неприятен возникший конфликт между мной и епархией. Я православный воцерковленный человек, регулярно ходящий в церковь и приступающий к Таинствам. И мне очень горько и стыдно, что из-за коммерческих интересов в епархиальном управлении так поступают. Теперь нам остается уповать только на Бога", – заключил Владимир Чертович.

Между тем, по-иному оценивает конфликт заведующий юридическим отделом Белорусского Экзархата Андрей Алешко, который в интервью РЛ отметил, что экстремистскими указанные книги были признаны не просто так, а на основании трех экспертных заключений: Экспертного совета при уполномоченном по делам религий и национальностей Белоруссии, Национальной Академии наук Белоруссии и Брестского государственного университета.

"В целом могу сказать, что Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата полностью поддерживает решение суда Советского района г. Минска, поскольку деятельность ЗАО "Христианская инициатива" наносила колоссальный урон Церкви. Эта организация самочинно выступала от имени Белорусского Экзархата, вела провокационную деятельность, подрывала патриотическое движение в Белоруссии. Именно из-за таких организаций патриотическая деятельность в Белоруссии приобретает смешной, кликушеский и, прямо скажем, отвратительный вид. Это провокаторы внутри патриотического движения, незаметно его разлагающие и выставляющие на посмешище. Я призываю все русские, равно как белорусские патриотические организации отмежеваться от ЗАО "Христианская инициатива", которое на протяжении почти всего своего существования вела оголтелую, псевдоцерковную, псевдоправославную деятельность" – заявил А.Алешко.

По его словам, "Белорусская Православная Церковь еще с 1990-х годов предупреждала Чертовича об опасности распространения литературы экстремистского содержания и в 2005 году вышла из состава учредителей общества, поскольку дальнейшее участие в составе указанного акционерного общества признано недопустимым в соответствии с православными канонами и уставом Белорусской Православной Церкви. Причинами такого решения были названы допущенные ЗАО "Христианская инициатива" нарушения, которые состоят в издании литературы религиозного содержания без благословения Священноначалия Белорусской Православной Церкви; распространение через печатные издания ЗАО собственных идей и взглядов его руководителя В.В.Чертовича, порою несовместимых с православным мировоззрением и вызывающих разделение в Церкви и в обществе. В издательской деятельности ЗАО также неоднократно нарушались исключительные права авторов при переиздании их книг. А в связи с тем, что ЗАО "Христианская инициатива", – а именно под этим названием общество перерегистрировано в исполкоме Советского района Минска 26 января 2006 года, – не имеет отношения к Белорусской Православной Церкви, в циркулярном письме настоятелям приходов и организациям Минской епархии содержалось требование воздерживаться от каких-либо взаимоотношений с нею и от приобретения распространяемой ЗАО продукции".

"Мы просили Чертовича не выступать от имени Церкви, не дискредитировать ее, но он не слушал призыв Церкви, продолжая свою разрушительную, провокационную деятельность, проводимую якобы от лица Церкви и по ее благословению. Он упорно отказывался выступать от себя лично и продолжал говорить от лица Церкви. Именно поэтому Синод Белорусской Православной Церкви вынужден был принять обращение к Генеральной прокуратуре и другим соответствующим государственным органам, в котором раскрывалась вся подноготная провокационной и дискредитирующей Церковь деятельности ЗАО "Христианская инициатива", не соответствующей декларируемым организацией целям. Православная Церковь в Белоруссии крайне заинтересована в прекращении пагубной и разрушительной, провокационной деятельности этой псевдопатриотической и псевдоправославной организации", – заключил А.Алешко.

"Запрещение так называемых "экстремистских" материалов – это практика "свободного мира". Интересно, что Белоруссию все время называли "последней диктатурой Европы" и вот, на 15 году своего правления А.Лукашенко начинает идти по пути "цивилизованных стран"", – отметил в связи с этой историей в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, исследователь русского консерватизма доктор философских наук Сергей Лебедев.

"Печально, что Белоруссия делает такой шаг. Это затруднит нормальное развитие белорусского общества, которое, на фоне украинской ситуации и кризисного синдрома в России, казалось здоровым. К трудам, к примеру, Олега Платонова можно, конечно, относиться по-разному, но в любом случае, это свободное мнение признанного в мире ученого, которого читают и на которого ссылаются. Поэтому, данный инцидент – весьма печальный случай. Но он вполне закономерен, поскольку страны, которые стремятся быть "своими" в глазах Запада, должны следовать известному принципу: 'демократия – это замечательно, а все кто против – это злодеи'. Так что, видимо, решение минского суда – это кость, которую белорусские лидеры кидают в сторону Запада в нынешних кризисных условиях. Надеюсь, что этим дело и ограничится", – заключил Сергей Лебедев.
Передаёт Русская линия

 (голосов: 8)

Просмотров: 1078

Белорусские жиды всех мастей аткивизировались

 

Теги: евреи, иудейство, масонство, СНГ, РПЦ

Белорусские жиды всех мастей аткивизировались, главные слова: Церкви, Христианская, Белоруссии, инициатива, поскольку, деятельность, решение, книга, благословению, Олега, которые, книгу, книги, Православной, Церковь, Белорусской, Платонова, общества, который, Минска
Добавление комментария
Ваше имя:
Ваш e-mail:
 
 
Код:
Введите код:
 

Портал русский взгляд

Опрос
Как вы соблюдаете пост?
Воздерживаюсь от скоромной пищи, и только
Воздерживаюсь от развлечений, осуждений и раздражения
Выполняю оба предыдущие пункта
Не соблюдаю пост, но хочу начать
Не соблюдаю пост вообще


Новости партнёров

XML error in File: http://www.zaistinu.ru/rss_short

XML error: Mismatched tag at line 56

ЗАЯВЛЕНИЕ участников собрания православной общественности Украины в связи с разрушением мемориала героям Великой Отечественной войны в Кутаиси

Подвиг воинов советской армии над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, не допустивших уничтожения и порабощения народов СССР, в том числе грузинского, свято почитается ...

Александр Крутов - Слово редактора - Загляни в своё сердце

 Что год грядущий нам готовит? Найдёт ли силы Российская Федерация остановить скольжение в пропасть или продолжит падение в зияющие бездны небытия? По какому ориентиру будет править свой курс ...

Михаил Чванов - Из славной семьи Аксаковых

  4 января -190 лет со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова - русского государственного и общественного деятеля  
Мини-диктофоны для контроля дома: няня ребенку. Семейные водители. Дон Сервис.
© 2009-2009 Православное агентство информации Русский Взгляд
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
xml карта сайта русский взгляд
Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов Кольцо Патриотических Ресурсов